新闻
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

北上象群成“电玩官方明星”,外媒集体夸中国

电子手机游戏:北上象群成“电玩官方明星”,外媒集体夸中国

近日,云南“出走”北上的象群除了在网上电子游戏网站备受关注外,在电玩官方舞台上也成为了“明星”。

多家外国主流媒体都在持续跟进报道这一事件,象群的照片和视频传遍了海外社交网络平台。外国网友不仅关注象群的动态,还讨论起象群北上的原因。

值得一提的是,对于中国政府在本次事件中采取的态度和措施,一向习惯于“鸡蛋里挑骨头”的外媒,也都给予了好评,称中国政府为了保护该象群的安全付出了巨大努力。

北上象群成“电玩官方明星”,外媒集体夸中国

“离家出走”的大象成为“电玩官方明星”

近日,云南地区一个象群从故乡西双版纳“出走”。它们一路向北,目前为止已经徒步500多公里。它们的“奇幻冒险之旅”在网上电子游戏网站引起了高度关注。

不仅如此,这群“离家出走”的大象也正在成为“电玩官方明星”。

BBC、CNN、美联社、法新社、路透社等全球主流媒体都对该象群保持着高度的关注,持续跟进它们的动态。

6月3日至6月10日期间,CNN至少报道了该象群5次。

面对慢悠悠闲逛的大象,一向犀利尖锐的外国媒体似乎也变得“温柔”起来。BBC在今日的相关报道里称,“游荡的大象打个盹,祝它们好梦吧!”

游荡的中国象群在小憩。/BBC报道截图

游荡的中国象群在小憩。/BBC报道截图

美联社更是直接在报道中提出,“游荡的中国象群正在成为电玩官方明星”。

北上象群成“电玩官方明星”,外媒集体夸中国

除了主流媒体外,海外的网络用户也纷纷被这群大象吸引。

海外社交媒体平台充斥着象群各种行为的照片和视频片段,大多令网友感到“惊奇”“可爱”。

CNN、BBC等媒体在Twitter平台转发了象群睡觉的图片,海外网友纷纷评论,“哇,这太神奇了”,“我从没见过这样的照片”,“大象竟然是躺着睡觉的”,“希望它们被保护好”。

北上象群成“电玩官方明星”,外媒集体夸中国

网友表示大象睡觉很可爱。/推特截图

网友表示大象睡觉很可爱。/推特截图

据CNN报道,本周,一头小象在昆明附近小睡时发现自己被护在中间爬不出来,这段视频被海外平台转发后,已有超过800万人观看。

大象的一些性格、习性也引起了一些海外用户的思考。

视频平台Youtube上一个署名为“MrDeterministicchaos”的用户在一条关于“出走”象群的视频下评论称,“我们应该更像大象,更以家庭为导向,与家人一起度假,互相帮助、照顾和保护”。

中国悉心照料象群获好评

大象“出走”的原因仍然是个谜,全球人民都对此感到好奇。目前,关于此次大象究竟为何北上,网上电子游戏网站的专家正在积极的调查研究中。

对此,多家外媒引用了网上电子游戏网站媒体的相关报道及相关机构发布的信息,并指出中国的亚洲象数量近年来出现一定增长。据CNN援引新华社报道,目前有约300头亚洲象生活在中国云南省。

据美联社报道,世界自然基金会亚洲物种保护经理尼兰加·贾亚辛赫表示,亚洲象通常忠于它们的栖息地,除非出现干扰、资源减少等情况,否则不会轻易“出走”。

科罗拉多州立大学的大象专家、“拯救大象“组织的科学委员会主席乔治·威特迈尔称,大象迁徙可能是为了避免危险情况,也可能是为了寻找食物资源、营养和水,或寻找生殖机会”。

亚洲象是亚洲大陆最大的陆生动物,总体上正在减少,目前仅剩不到5万头生活在野外。栖息地丧失和由此产生的人象冲突是它们面临的最大威胁,此外还有偷猎和种群隔离。亚洲象的保护十分重要。

据CNN报道,《自然》杂志的一篇论文称,在过去的几十年里,农业的发展导致大象栖息地缩小,象群变得“支离破碎”,许多大象被迫在农业区觅食,导致过去10年里人象冲突增加。

贾亚辛赫认为,中国政府一直在努力避免与象群的“负面互动”。

总体来说,外媒对于中国政府在本次事件中采取的态度和措施给予了好评。

BBC、美联社等多家外媒指出,中国政府为了保护该象群的安全付出了巨大努力,并对云南当地采取的检测和防控措施进行了详细报道。报道提及,相关部门已经部署了数百名工作人员来确保公共安全,并安排了数十辆车和14架无人机对象群进行监控,并将相关地区的居民疏散,实行临时的交通管制措施,还为象群准备了数吨食物。

美联社报道称,当地政府要求当地人在遇到象群时保持最大程度的克制,提醒人们待在室内,不要盯着大象看或使用鞭炮或以其他方式试图吓跑它们。

外媒称赞中国应对措施。/美联社报道截图

外媒称赞中国应对措施。/美联社报道截图

美联社评价说,大象在中国得到了最高级别的保护。正是得益于中国相关部门周到的保护,中国的亚洲象即使面临着自然栖息地缩小的问题,近年来在数量方面也是有所增加的。

文/朱月红 实习生 张缘

(责任编辑:李平书 CN080)

推荐阅读

官方电玩

    24小时热点